当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>学习动态>>正文
 
校党委书记周浩波作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-31 19:07  
      10月31日下午,校党委书记周浩波以《坚持问题导向 增强办学活力,努力办好人民满意的大学》为题,在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅,为全校副处级以上领导干部、基层党支部书记、专职组织员、辅导员、机关科级以上干部及学生代表讲授专题党课。省委第八指导组副组长、省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李海洋,指导组成员、沈阳建筑大学纪委副书记林慧到场指导。
     周浩波结合主题教育开展以来个人的学习体会和调研成果,阐述了自己对初心和使命的领会与感悟,对深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的认识与理解,以及以问题为切入点推动学校事业改革发展,努力办好人民满意大学的观点与看法。
     周浩波强调,习近平总书记关于教育的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,为我们高等教育工作者践行初心和使命指明了前进方向、提供了根本遵循。要以马克思主义科学理论为指导理解初心和使命,以强化宗旨意识为目标牢记初心和使命,以推进自我革命为抓手践行初心和使命,从理论、历史和实践三个维度深刻领会初心和使命的时代内涵,切实把不忘初心、牢记使命体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作中。
    周浩波围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成果以及学校工作实际,从履行管党治党、办学治校主体责任,落实意识形态工作责任制,开展思想政治工作,推进供给侧结构性改革四个方面全面分析了学校改革发展的形势与现状,并提出了下一步推进工作的思路和举措。一是坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高管党治党、办学治校能力和水平。二是牢牢把握学校党委对意识形态工作的领导权,压紧压实主体责任,强化风险意识和斗争精神,不断巩固学校意识形态阵地。三是深入落实立德树人根本任务,不断加强马克思主义学院和思政课建设,整体推进课程思政,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。四是持续大力推进供给侧结构性改革,不断调整学科和专业布局,推进人才培养模式改革,进一步完善科研成果转化机制,积极推进毕业生本地就业。
     周浩波强调,要不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,切实肩负起为党育人、为国育才的神圣职责,坚定信念、担当作为,为推进世界一流学科大学建设不懈奋斗,为服务新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。
上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会
下一条:人民日报海外版报道我校深入开展主题教育情况——“主题教育进行时 志愿服务践初心”