当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>学习动态>>正文
 
校长潘一山作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-11-18 16:51  
     11月18日下午,校党委副书记、校长潘一山以“深化供给侧结构性改革 提升高校人才培养供给质量”为题,在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅,为全校各单位党政主要负责同志、主管教学副院长、2019年新提任的处级领导干部、机关科级以上干部和专职组织员讲授专题党课。
     潘一山从“牢记初心使命,准确把握高等教育面临的新要求新任务”“坚持对标对表,正确认识学校人才培养工作存在的问题”“持续深化学校供给侧结构性改革,切实提升人才培养供给质量”三个方面,阐述了自己对初心、使命的认识和对习近平总书记关于教育重要论述的理解,并从实际问题出发,探讨如何进一步深化供给侧结构性改革,有效提升高校人才培养供给质量。
     他表示,要在落实立德树人根本任务中践行初心,始终坚持为党育人、为国育才;在坚持党的全面领导中锤炼初心,使高校成为党领导的坚强阵地;在服务辽宁振兴中彰显初心,切实提高政治站位;在深化供给侧结构性改革中坚守初心,全面提升人才供给能力。
    潘一山围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成果以及学校工作实际,全面分析了学校改革发展的形势与现状,提出了下一步推进工作的思路和举措。一要强化需求导向,科学规划专业布局。超前布局经济社会发展急需的学科专业,做大做强深厚历史基础和发展潜力的优势特色专业,按照学科分类调整专业。二要坚持统筹协调,构建专业结构优化调整长效机制。深入推进专业结构调整后的配套改革,完善专业建设评价机制,加快推进专业认证工作。三要深化课堂教学改革,完善真实问题导向下的人才培养体系。强化真实问题导向授课模式,深入实施“金课工程”建设计划,强化学习过程管理。四要深入推进创新创业教育,促进学生全面发展。健全创新创业教育课程体系,强化创新创业实践能力培养,加强教师创新创业教育教学能力建设。五要坚持引育并举,加大高水平师资队伍建设力度。深入贯彻落实“放管服”工作,完善人才引育机制,加强学术梯队建设,完善教师考核评价机制。
     他强调要进一步牢记党和人民赋予的新时代使命任务,进一步汇聚推动学校改革发展的强大力量,激发广大党员干部干事创业的热情活力,传承革命传统和优良作风,发扬斗争精神和担当精神,真抓实干,转变作风,扎实推动学校世界一流学科建设,深度推进供给侧结构性改革,为服务新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。
上一条:辽宁大学党委理论学习中心组专题学习习近平在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神、习近平关于党史国史重要论述和《新时代爱国主义教育实施纲要》
下一条:我校召开主题教育对照党章党规找差距专题会议