当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>学习动态>>正文
 
“光明网”、 “东北新闻网”相继报道我校启动“三进工程”和“课程思政”建设工程有关情况
2019-12-09 09:05  
   12月5日,“光明网”、“东北新闻网”相继报道了我校启动“三进工程”和“课程思政”建设工程的有关情况。现将全文及链接转载如下:
    光明网:

                        辽宁大学启动“三进工程”和“课程思政”建设工程

    12月5日,辽宁大学“三进工程”和“课程思政”建设工程推进会在蒲河校区校举行。
    会上,辽宁大学党委书记周浩波对主题教育开展以来学校思政课建设和“课程思政”建设取得的突破性进展进行了全面总结,并对下一阶段如何推进“两大工程”深入开展提出要求。一是提高政治站位,充分认识实施“两大工程”的重要意义;二是狠抓落实,推进各项任务落地见效。要高标准推进课程体系建设,推动课程创新;三是强化保障,全员参与,形成思想政治工作合力。
    推进会上,副校长李淑云介绍了“辽宁大学课程思政建设实施方案”,学校党委常委、宣传部部长杨志安介绍了“辽宁大学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程实施方”,教务处处长王伟光、马克思主义学院院长谢晓娟分别作表态发言。
    主题教育开展以来,辽宁大学党委聚焦立德树人工作短板开展调研,深刻检视思政课建设和“课程思政”建设方面存在的问题,决定从课程建设入手,以点带面,推进思政课程向“课程思政”转变。通过强力推进,合力攻关,努力破解思想政治工作难题,着力构建“三全育人”格局。学校党委两次审议“两大工程”情况,并召开了4次推进会,“两大工程”取得突破性进展,已经成为主题教育的标志性成果。
    辽宁大学在辽宁省高校率先开展了“迎接七十年诵读新思想”接力研学活动,举办了“学习新思想奋斗新时代”主题演讲比赛,评选了20名思想标兵和先进个人。与沈飞集团和华晨汽车集团建立了“新时代思政课教师社会实践研学基地”。加强全国重点马克思主义学院建设,配齐了专职思政课教师队伍,在全省高校率先达到1:350的指标要求。开展思政课教师“雨课堂”教学应用专题培训,举办“课程思政”专题培训及在线开放课程建设培训,充分调动了教师做好“课程思政”的自觉性和积极性。
    (光明日报全媒体记者刘勇 通讯员杨瑷博)
    链接:
http://share.gmw.cn/local/ln/2019-12/05/content_33379058.htm
    东北新闻网:

                         辽宁大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想
                           “三进”工程和“课程思政”建设工程推进会

    东北新闻网讯(记者王海涛)12月5日,辽宁大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程推进会。会议对辽宁大学主题教育开展以来学校思政课建设和“课程思政”建设取得的突破性进展进行了全面总结,并对下一阶段如何推进“两大工程”深入开展提出要求。
    记者了解到,主题教育开展以来,辽宁大学党委聚焦立德树人工作短板开展调研,深刻检视思政课建设和“课程思政”建设方面存在的问题,决定从课程建设入手,打造习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程。
    记者了解到,辽宁大学高度重视“三进”工程和“课程思政”建设工程,学校党委两次审议“两大工程”情况,召开4次推进会。辽宁大学通过强力推进,合力攻关,努力破解思想政治工作难题,着力构建“三全育人”格局。目前,辽宁大学“两大工程”取得突破性进展,已经成为主题教育的标志性成果。
    据介绍,辽宁大学在全省高校率先开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,开展了“迎接七十年诵读新思想”接力研学活动,举办了“学习新思想•奋斗新时代”主题演讲比赛,评选了20名辽宁大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想标兵和先进个人。与沈飞集团和华晨汽车集团建立了“新时代思政课教师社会实践研学基地”。
    与此同时,辽宁大学加强全国重点马克思主义学院建设,配齐了专职思政课教师队伍,在全省高校率先达到1:350的指标要求。开展思政课教师“雨课堂”教学应用专题培训,举办“课程思政”专题培训及在线开放课程建设培训,充分调动了教师做好“课程思政”的自觉性和积极性。
    据介绍,通过主题教育,辽宁大学2项教学成果获全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖,4人获省第八届高校思想政治理论课教学大赛一等奖等,1人获“省高校思想政治理论课教学能手”。涌现出全国模范教师、辽宁最美教师等教师榜样,拾金不昧先进个人等学生楷模。
    辽宁大学校领导班子全体成员、各单位党政一把手、机关各部处主要负责同志参加会议。会议介绍了《辽宁大学课程思政建设实施方案》和《辽宁大学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程实施方案》。
    链接:
http://dyxc.nen.com.cn/system/2019/12/07/020952825.shtml?from=singlemessage

上一条:“中国新闻网”报道辽宁大学立德树人 “两大工程”取得标志性成果
下一条:辽宁大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程推进会