当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>外校经验>>正文
 
中国农业大学:主题教育持续发热 青年马克思主义者积极研读《新时代的中国与世界》
2019-12-10 11:53  
来源:中国农业大学作者:中国农业大学

12月5日,中国农业大学青马协会在新图书馆培训室举办“一二·九”主题读书会,研读《新时代的中国与世界》白皮书。校党委副书记李培景出席活动。

青马协会会长杨钰主持活动。她介绍,青马协会在学校党委领导下积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在“一二·九”运动纪念日到来之际,结合国内外形势研读《新时代的中国与世界》白皮书,带领农大学子深入学习我国的发展成就、发展道路和发展走向,深刻理解中国与世界的关系,从中领悟新时代农大青年该如何继承和发扬爱国主义精神。

会上,师生们就“新中国取得巨大成就的原因”“如何看待新时代的中国与世界”“农大青年该如何作为”等议题分组展开讨论,并派代表分享阅读感悟。经管学院专职辅导员王洪江表示,新中国70年来取得巨大的成就根本上源于党的正确领导。在党的领导下,新中国走出了一条中国特色的、正确的发展道路,一条不同于资本主义的现代化道路,打破了“强国必霸”的逻辑,为中华民族带来幸福生活的同时,也为渴望走向富强的第三世界国家贡献了中国智慧。中国农业大学青马协会副会长、工学院研究生刘俊表示,新时代的中国从未像今天这样影响世界,也从未如此受世界瞩目,我们正面临前所未有的机遇和挑战。此时我们更应紧密团结起来,直面社会主义现代化过程中的种种问题,以科技和人才引领发展。党员先锋班成员、水院本科生望喻虎表示,祖国日益强大离不开每代人的奋斗,我们要学真本事、练真本领,把个人命运和国家未来联系在一起,担负起强农兴农的使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

李培景参与到同学们的小组讨论中,一边聆听,一边与同学们交流分享。他结合自己的学习工作经历谈到,《新时代的中国与世界》白皮书内容丰富,字字玑珠,深刻阐释了“中国是谁、要做什么、能做什么”的问题,负责任地向世界做出承诺宣言,明确使命担当。

李培景对活动进行点评时说,我们研读白皮书,能够快速了解国情社情了解世界,更深刻地认识中国所处的时代特点,丰富对世界的认识。中国农业大学作为国家“双一流”建设高校,是全国涉农高校的排头兵,在落实立德树人根本任务培养更多知农爱农新型人才,实现农业现代化“三步走”战略中承担了重要角色。他强调,农大的同学应在更高的站位思考如何把个人理想追求同党和国家的需要紧密结合起来,努力学习、锻炼和提升综合素质,立志成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

李培景最后对青马协会提出要求,他充分肯定了读书会聚焦主题、集中学习、集中研讨、交流分享的开展形式,既提高了效率,又丰富了形式,让参加的师生在学习过程中有更多收获。他鼓励青马协会继续引领带动广大同学加强理论武装、强化能力建设、抓好责任落实,做坚定的马克思主义科学真理的信仰者、传播者和践行者。

中国农业大学党委学工部副部长黄振翔,来自党员先锋班、经管党建工委、经管本科国经党支部、国旗班、青马协会等组织的40余人参加活动。

上一条:武汉大学:在主题教育中讲好“三堂课”
下一条:哈尔滨商业大学:主题教育作为锤炼党性、洗礼灵魂的重要课堂