当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>学习动态>>正文
 
“中国教育新闻网”报道辽宁大学积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程
2019-12-17 16:15  
   12月12日,“中国教育新闻网”以《辽宁大学积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程》为题,报道了我校积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程的有关情况。现将全文及链接转载如下:

                       辽宁大学积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程

    中国教育新闻网讯(记者 刘玉)日前,辽宁大学召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程推进会。自主题教育开展以来,辽宁大学党委聚焦立德树人工作短板开展调研,深刻检视思政课建设和“课程思政”建设方面存在的问题,决定在全校实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程。
据悉,辽宁大学校党委针对“提升思政课思想性、理论性和亲和力、针对性”专项调研任务,面向学校相关部门、思政课教师、本科生、研究生四个层面,通过基层走访、集中座谈、个别访谈和深入课堂等形式开展调研,深刻检视存在的问题,并针对问题,从课程建设入手,推进思政课程向课程思政转变,强力推进,合力攻关,努力破解思想政治工作难题,着力构建“三全育人”格局。
    在课程建设方面,辽宁大学发挥全国重点马克思主义学院的示范辐射作用,明确学分,率先全面开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课;加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想设定课程模块,构建必修课+选修课的课程体系;面向党支部书记、专职组织员和学生辅导员三支队伍,打造习近平新时代中国特色社会主义思想专题课,开展集中培训,面向全体学生,精心打造8个习近平新时代中国特色社会主义思想专题课,以习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义滋养初心,让讲信仰的人更有深度,讲政治的人更有高度,讲情怀的人更有温度。
    在人才培养方面,遴选学科带头人担任习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课牵头人,开展思政课教师集体备课,将习近平新时代中国特色社会主义思想及时纳入思政课教学内容之中;深化教学改革,在现有的“专题式教学法”和“参讲式教学法”的基础上拓展创新,为思政课教师单设教改项目12项,不断增强思政课的亲和力、针对性;加强理论研究,集中优势资源,充分利用辽宁大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国特色社会主义研究中心等平台,组织相关学科专家开展理论研究,为课程建设加大思想性、理论性资源供给。
    学校辽宁大学还制订了《辽宁大学课程思政建设实施方案》,通过各教学单位推荐、教务处选拔,遴选并重点培养若干名在课程思政建设方面经验丰富的专业带头人,以专业带头人为牵动,带动其他专任教师积极投身到课程建设上来。充分运用课程思政示范课程培训、集体备课、教学大赛等多种形式,就课程思政教学的改革与实施加强互动交流,让广大教师能够利用课堂讲授、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、思想引领融入每一门课程的教学全过程。建立课程思政建设评价体系,制订课程思政示范课验收标准,定期对学院、教师和学生进行评价,建立动态化、常态化评价模式,及时宣传表彰、督促整改。
    据介绍,辽宁大学加强马克思主义学院建设,努力配齐专职思政课教师队伍,师生比达到1:350。开展思政课教师“雨课堂”教学应用专题培训,举办“课程思政”专题培训及在线开放课程建设培训,充分调动教师做好“课程思政”的自觉性和积极性。
    链接:
http://m.jyb.cn/rmtzcg/jzz/201912/t20191212_281058_wap.html

上一条:《辽宁日报》报道省委书记、省人大常委会主任陈求发在辽宁大学为省内高校师生代表讲思政课有关情况
下一条:《沈阳日报》报道辽宁大学召开“三进”工程推进会