当前位置: 不忘初心牢记使命主题教育>>外校经验>>正文
 
北京体育大学:传承体育报国红色基因 把主题教育抓实落细走深
2019-12-21 10:41  
来源:现代教育报作者:解植岗、 唐沛

北京体育大学“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,学校党委以历史调研为切入点,组织专班,挖掘学校自建校兴学以来形成的体育报国红色基因,追溯内强民族体质、外争国家荣光的初心使命,把主题教育抓到实处、落到细处、引向深处。

创新宣传形式,将校史与党史、国史、体育史紧密结合

北京体育大学的前身是创办于1953年的中央体育学院,学校创建的历程清晰地展现了当时的时代背景。中央体育学院的创建正是响应毛泽东同志在1952年发出的“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召,其创建的艰辛历程凝聚着党和国家寄予学校甩掉“东亚病夫”的帽子,改变中国人民精神面貌的殷切期盼。

北京体育大学在主题教育开展过程中,将校史与党史、国史、体育史紧密结合,加强宣传策划,创新宣传形式,通过编辑出版、策划专题展和利用新媒体进行宣传报道等,激励新时代北体人传承红色基因,一以贯之地践行北体人的初心和使命。

在学校的珍贵史料中,有1955年10月30日,毛泽东同志亲临先农坛体育场中,观看中央体育学院与苏联列宁格勒泽尼特足球队比赛的珍贵视频,这也是毛泽东同志一生中唯一一次现场观看的国际足球比赛视频;有1962年周恩来同志陪同蒙古人民共和国部长会议主席泽登巴尔来校参观的图片;有1955年贺龙同志对中央体育学院的人才培养工作所作的批示:“你们学校是个工作母机,母机是制造机器的机器;母鸡要下蛋,母鸡还能孵小鸡。”

纵观学校66年发展史,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、贺龙等老一辈党和国家领导人对学校办学做出的指示批示、来校视察或接见师生等,共有64次之多,倾注了党和国家对办好新中国体育院校的殷切期盼。66年来,北体人念念不忘的还有学校创建之初第一批“九大教授”,他们是北体的学术文脉之源。

努力讲好北体健儿接续奋斗的赛场拼搏故事

今年,学校围绕庆祝新中国成立70周年这一总纲,进行深入的爱国主义教育,问道前贤。深入挖掘建校之初徐英超、宋君复、张文广等“九大教授”的杰出学术成就和动人的报国事迹,激发师生的爱国热情。徐英超面对敌特写下“绝命书”,宋君复和刘长春代表中国参加第10届奥运会途中与日本帝国主义进行了不屈不挠的斗争,张文广“强国强种、一振中华”的“武术救国”实践,这些都成为对师生进行爱国主义教育的生动素材。

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,学校党委要求要努力讲清楚北体健儿为甩掉“东亚病夫”帽子的赛场拼搏故事,以北体健儿为新中国体育事业做出的卓越贡献、获得的荣誉激励新时代师生接续奋斗。譬如被国际奥委会授予奥林匹克银质勋章、开创新中国第一个世界纪录的举重名将陈镜开;第一个打破田径世界纪录的中国人、新中国第一个打破世界纪录的女运动员郑凤荣;勇创100米蛙泳世界纪录的戚烈云;新中国田径史上首位亚运会田径冠军宋美华;女排“三连冠”的风云人物曹慧英、杨希、陈招娣等……

正如校领导在给全校师生上主题党课时所说:“体育报国的红色基因就是北体大的初心和使命,是学校发展最清晰的主线、最鲜亮的底色、最恒定的基调,是体育大学始终与祖国和人民同呼吸、共命运,与时代发展同频共振的制胜法宝,我们要永远传承下去!”

上一条:各地各校将教育扶贫融入主题教育
下一条:把主题教育成效体现在推动学校高水平发展上